Звоните

+7 922 219-60-64

Приезжайте

г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 7

Пн.-Пт. 10:00-19:00, Сб. 10:00-18:00

Гидроудар двигателя и как его избежать

21.08.2018   136

Если после проезда глубокой лужи ваш автомобиль вдруг перестает ехать, то возможно, что двигатель получил гидроудар. Объясним, что такое гидроудар двигателя, какие бывают последствия и как их избежать.

двигатель получил гидроудар

Гидроудар – ситуация, когда внутрь работающего двигателя попадает вода. Из курса физики знаем, что вода практически не сжимаема. Представьте: вы едете по луже и создаёте стену воды впереди капота. Она легко может попасть в мотор через воздушный фильтр и тогда поршень не сможет её сжать.

последствия гидроудара двигателя

Из-за этого резко происходит остановка и стопор двигателя с характерным ударом. В этот момент на подвижные части мотора передаётся колоссальная кинетическая энергия, которая скрутит и поломает любые металлические конструкции. Последствия могут быть следующие: излом шатуна, обрыв шпилек головки цилиндра, разрыв прокладки.

гидроудар двигателя

шатун после гидроудара
Изогнутый шатун после гидроудара

Если шатун изогнулся очень сильно, то он может упереться в стенку цилиндра — и двигатель заклинит. Гораздо хуже, если двигатель продолжает вращаться. В таком случае при приближении к нижней мертвой точке поршень юбкой садится на противовесы коленчатого вала. Далее следует разрушение поршня, а возможно, и обрыв шатуна.

Чтобы избежать гидроудара, следует осторожно проезжать через глубокие лужи. Лучше притормозить заранее, а не проезжать на полной скорости, так чтоб летели брызги из-под колес. Это смотрится красиво, но получить гидроудар легко, т.к. у многих машин система забора воздуха находится низко.

 

Еще новости