Звоните

+7 922 219-60-64

Приезжайте

г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 7

Пн.-Пт. 10:00-19:00, Сб. 10:00-18:00

Пластигага

21.08.2017   35

Полный размер

На первый взгляд, кажется, что при сборке мотора измерить величину зазора во вкладышах достаточно просто. Но на практике все оказывается намного труднее, а иногда произвести замеры в таких местах, куда не подойдёт ни один измерительный прибор, где требуется определить расстояние между скрытыми поверхностями – это подлинное искусство.
Почти в каждом мануале по ремонту автомобилей написано следующее:

Снимите поддон картера, закрывающий коленчатый вал и крышки вала с болтами. Открутите крышки шатунов или коренные крышки, удалите излишки масла. Отрежьте полоску калиброванной пластиковой проволоки таким образом, чтобы полоска покрывала всю шейку вала в поперечнике, используя густую смазку зафиксируйте калибр. Установите крышку вала и затяните болты, рекомендуемым производителем усилием. Не проворачивайте вал. После, снимите крышку, сравните ширину полосы с метками на калиброванной шкале, и определите зазор.
Всё просто, проволока эта называется Plastigauge. А в неправильной русской транскрипции — пластигага.
Пластигага – это квадратная проволока из весьма пластичного материала, почти как воск. После деформации пластикового калибра поверхностями, квадратная секция в разрезе становится плоской, но ведь площадь поперечного сечения остается неизменной. Следовательно измеряемый зазор равен константе деленной на ширину полосы после деформации. Разбирая сопряженные плоскости, мы увидим деформированный калибр, и величина сплющивания может быть напрямую измерена, а значит и искомый зазор может быть вычислен.
Сечение пластигагы подобрано таким образом, что ширина этих полос и будет соответствовать величине зазора. Оставшийся материал легко удаляется с помощью промасленной ткани, а оставшиеся частицы легко растворяются в масле и не нанесут вреда мотору.
Мы обязательно измеряем зазоры при сборке двигателей. Не надо надеяться на случай, когда точность замеров касается самого важного. Такой способ даёт возможность добиться максимальной точности при выполнении измерений.

Полный размер


Подпишитесь на новости BMWupgrade

Получайте push-уведомления об интересных случаях дооснащения и ремонта BMW
Powered by SendPulse 

 

Еще новости